Духовно – нравственное воспитание является одним из основных направлений в работе МАОУ «средняя школа №1» г. Малая Вишера. Учащиеся 10 класса школы №1, которые входят в состав творческого объединения «Путешествие в Мир Храма», 20 мая 2017 года посетили с экскурсионной программой г. Великий Новгород.

В Музее изобразительных искусств экскурсовод Новгородского музея-заповедника Митюль Галина Васильевна провела для ребят экскурсию по выставке «Россия Ильи Глазунова».

Выставка предоставлена Московской государственной картинной галереей народного художника СССР Ильи Глазунова. Это известные работы разных лет, вошедшие в циклы «История России», «Поле Куликово», а также иллюстрации к произведениям русской классической литературы. В состав выставки вошли и произведения на религиозные сюжеты.

Запомнилась учащимся самая известная картина И. С. Глазунова «Русский Икар», которая поражает своей пронзительной искренностью, высоким эмоциональным накалом.

Илья Глазунов – народный художник СССР, действительный член Российской Академии художеств, академик, обладатель множества других почетных званий. С Новгородом и новгородской землей Илью Сергеевича связывают личные переживания и тяжелые воспоминания о военных годах. Этим воспоминаниям посвящено произведение «Новгородская деревня Гребло. Озеро Великое». Его картина «Господин Великий Новгород», вошедшая в золотой фонд отечественного изобразительного искусства, звучит как былина о Русском Севере, в которой автор воспевает красоту и мощь собора Юрьева монастыря, где на фоне грозовых, сумрачных небес изображена женщина в синем узорном платке. От этого образа веет чистотой и благородством.

Привлекли внимание яркостью образов и декоративностью произведения Ильи Глазунова «Иван Грозный», «Легенда о царевиче Дмитрии», «Князь Олег и Игорь», «Русская красавица», вошедшие в цикл «Образы России». Они производят впечатление не только яркими образами, но и невиданной техникой исполнения, включающей применение металла, тканей, парчи, жемчуга, дерева. Декоративное звучание цветовой гаммы этих картин восходит к традициям древнерусской иконы XIV–XV веков.

Знакомство с великим мастером, с изумительным искусством, которое нас возвращает в прошлое, дарит всем самые теплые воспоминания.

После прогулки по территории Новгородского кремля, посещения Новгородского соколиного двора и вкусного обеда в трапезной Софийского собора воспитанники творческого объединения отправились в библиотеку Софийского собора, где их гостеприимно встретила хозяйка «книгохранильни» Маргарита Евгеньевна Антонова.

Новгород Великий был одним из древнейших центров русского книгописания. Едва ли не самым старым русским книжным собранием стала библиотека при Софийском соборе.

Заведующая библиотекой Софийского собора рассказала о создании книжных палат прошлого и современности.

По словам Маргариты Антоновой, самыми любимыми книгами древних новгородцев были жития святых, душеспасительное чтение, а также травники и лечебники.

Словно бы напоминанием о древней библиотеке служат старопечатные книги, переданные Софийскому собору одной из церквей Новгородского района. Сохранились как богослужебные, так и келейные книги.

Ребята увидели такие книги, как Богослужебная Минея Майская, выпущенная в Московской типографии.

Книга «Поучительные слова Ефрема Сирина» заинтересовала ребят своим переплетом на застежках.

Познакомились учащиеся и с выставками «Древнейший период в истории Софийского собора» и «Выставка к 20-летию возобновления служб в Софийском соборе».

Не менее интересен был рассказ Маргариты Евгеньевны и об истории Софийского собора, о росписях и интерьере этого уникального храма.

Осматривая Софийский собор с хоров, не перестаешь восхищаться соразмерностью его пропорций, смелостью архитектурных решений.

Трагическая судьба постигла выдающийся памятник древнерусской архитектуры в годы фашистской оккупации. Но люди возродили Софию.

Побывали учащиеся Маловишерской школы и на Ярославовом дворище, где 19 мая началось «Большое ганзейское путешествие» — праздник, посвящённый 25-летию вхождения города в Ганзейский союз Нового времени.

Великий Новгород — столица русской Ганзы, в которую сегодня входят 14 российских малых городов, некогда имевших прочные ганзейские связи.

Всего Ганзейский союз Нового времени сегодня объединяет 187 городов из 16 стран Европы.

Ганзейский союз, существовавший почти четыре столетия (в XI—XV веках) был воссоздан в 1980 году, а уже в 1992 году в него был принят Великий Новгород.

Ребята постели исторический лагерь «Владычный стан». Интересным было выступление музыкального коллектива из Нарвы на фестивале средневековой музыки. С удовольствием приняли участие в русских народных играх в Ганзейских игрищах.