Единый Государственный Экзамен – ЕГЭ
Информационные материалы ГИА 2022
Итоговое сочинение
Региональные нормативные документы
Приказ 989/1143 Об утверждении единого расписания и продолжительности ЕГЭ
Приказ № 1332 от 12.11.2021 О сроках проведения ИС на территории НО
Приказ № 1330 от 11.11.2021 О местах проведения и проверки итогового сочинения
Приказ № 1321 от 10.11.2021 О проверке ИС на территории Новгородской области
Приказ № 1286 от 01.11.2021 Об утверждении инструкций по проведению ИС в 2021-2022 уч.году
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ. Апелляция составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передается в конфликтную комиссию, другой, с пометкой члена ГЭК о принятии ее на рассмотрение в конфликтную комиссию, остается у участника ГИА. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию. При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого участником ГИА была подана апелляция, аннулируется, и участнику ГИА предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в иной день, предусмотренный едиными расписаниями проведения ЕГЭ, ГВЭ. При отклонении апелляции результат апеллянта не изменяется и остается действующим.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету. Апелляция составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передается в конфликтную комиссию, другой, с пометкой ответственного лица о принятии ее на рассмотрение в конфликтной комиссии, остается у участника ГИА. Участники ЕГЭ подают апелляцию на основании документов, удостоверяющих личность, в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ. Руководитель организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в конфликтную комиссию. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.
Конфликтная комиссия Новгородской области в 2020 году рассматривает апелляции о несогласии с выставленными баллами участников ЕГЭ с использованием информационно-коммуникационных технологий. Ответственный секретарь КК формирует график рассмотрения апелляций и информирует апеллянта и(или) его родителей (законных представителей) о дате, времени и месте рассмотрения апелляции.
При проведении государственной итоговой аттестации, в том числе при рассмотрении апелляций могут присутствовать общественные наблюдатели. Общественными наблюдателями признаются граждане Российской Федерации, получившие аккредитацию в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июня 2013 года № 491.
Аккредитация граждан осуществляется по их личным заявлениям
Заявление об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя подается им лично (уполномоченным гражданином лицом на основании документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности) в произвольной форме. Прием заявлений от граждан, желающих быть аккредитованными в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования на территории Новгородской области осуществляется государственным областным автономным учреждения дополнительного профессионального образования «Региональный институт профессионального развития», по адресу: Великий Новгород, ул. Новолучанская, д. 27, кабинет № 333, Соколова Татьяна Владимировна, тел. +7 (911) 607-87-65, с 8.30 до 12.30, с 13.30 до 17.30.
Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей завершается:
- на экзамен(ы) по включенным в государственную итоговую аттестацию учебным предметам не позднее чем за три рабочих дня до установленной в соответствии с законодательством об образовании даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету;
- на рассмотрение апелляций о несогласии с выставленными баллами — не позднее чем за две недели до даты рассмотрения апелляций.
Статус общественных наблюдателей подтверждается удостоверением общественного наблюдателя, выдаваемым министерством образования Новгородской области.
Деятельность общественных наблюдателей осуществляется на безвозмездной основе. Понесенные расходы общественным наблюдателям не возмещаются.
Изображения бланков итогового сочинения (изложения), а также результаты единого государственного экзамена региональным центром обработки информации Новгородской области размещены на региональном сервере: http://check.ege.edu.ru/. Для получения информации необходимо ввести фамилию, имя и отчество, код регистрации на ЕГЭ или номер документа, удостоверяющего личность, и регион, в котором сдавался экзамен.
Официальный информационный портал единого государственного экзамена
Информационные материалы для подготовки к ЕГЭ размещены на официальном сайте регионального центра обработки информации Новгородской области.
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ГИА) проводится:
а) в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ), — для лиц, обучающихся по образовательным программам среднего общего образования, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для экстернов, допущенных в текущем году к ГИА;
б) в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов — для обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, получающих среднее общее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, в том числе по образовательным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, для обучающихся — детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы среднего общего образования;
в) в форме, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, — для обучающихся, изучавших родной язык из числа языков народов Российской Федерации (далее — родной язык) и литературу народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (далее — родная литература) и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА на добровольной основе.
ГИА проводится по русскому языку и математике (обязательные учебные предметы), а также по следующим учебным предметам: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) (далее — учебные предметы по выбору), которые обучающиеся, экстерны (далее вместе — участники ГИА) сдают на добровольной основе по своему выбору для предоставления результатов ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.
ЕГЭ по математике проводится по двум уровням:
ЕГЭ, результаты которого признаются в качестве результатов ГИА общеобразовательными организациями и профессиональными образовательными организациями (ЕГЭ по математике базового уровня);
ЕГЭ, результаты которого признаются в качестве результатов ГИА общеобразовательными организациями и профессиональными образовательными организациями, а также в качестве результатов вступительных испытаний по математике при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата и программам специалитета — в образовательные организации высшего образования (ЕГЭ по математике профильного уровня).
Выбранные участниками ГИА учебные предметы, уровень ЕГЭ по математике (базовый или профильный), форма (формы) ГИА, а также сроки участия в ГИА указываются ими в заявлениях.
Заявления об участии в ГИА подаются до 1 февраля включительно.
Единый государственный экзамен — это форма проверки знаний, общепринятая во многих развитых странах мира. ЕГЭ позволяет объективно оценить знания выпускников и дает возможность поступить в лучшие вузы, ссузы России, не сдавая вступительные экзамены.
В конце учебного года 11-классники должны пройти государственную (итоговую) аттестацию в форме ЕГЭ (кроме отдельных категорий выпускников),
Уже сейчас на официальном информационном портале ЕГЭ, созданном при участии и под контролем специалистов Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, а также специалистов подведомственных Рособрнадзору организаций, можно найти наиболее полную и БЕСПЛАТНУЮ информацию, необходимую для подготовки к ЕГЭ .
Демонстрационные версии (демоверсии) КИМ года по предметам дают представление о том, какие типы заданий и в каком виде получит участник ЕГЭ. С ними можно БЕСПЛАТНО ознакомиться на официальном информационном портале ЕГЭ, а также на сайте официального разработчика экзаменационных заданийФедерального института педагогических измерений (ФИПИ) http://www.fipi.ru.
Cуществует также Открытый сегмент федерального банка тестовых материаловпо предметам, который содержит материалы для подготовки к экзамену: с его помощью можно сориентироваться в типах заданий, повторить материал или ликвидировать пробелы в школьных знаниях. С открытым сегментом заданий можно ознакомиться на сайте ФИПИ.
Обращаем внимание, что доступ к открытому банку заданий также БЕСПЛАТНЫЙ. С ним можно работать самостоятельно или вместе с учителем-предметником.
Документы
Буклет 1 Буклет 2 Буклет 3 Буклет 4
Адреса информационных порталов по ЕГЭ:
- ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ ОНЛАЙН — портал по подготовке к ЕГЭ
— www.ege.edu.ru – официальный портал информационной поддержки ЕГЭ;
— www.fipi.ru – портал Федерального института педагогических измерений (контрольные -измерительные материалы, открытый сегмент Федерального банка тестовых заданий);
— www.mathege.ru – (сайт Центра непрерывного математического образования, открытый банк заданий ЕГЭ по математике);
— www.mosedu.ru – портал Департамента образования г. Москвы;
— www.mioo.ru – сайт Московского института открытого образования;
— www.rustest.ru – портал Федерального Центра тестирования;
— www.edu.ru – федеральный портал «Российское образование»;
— www.egeinfo.ru – сайт «Все о ЕГЭ»;
— www.abiturcenter.ru – портал Учебно-научного центра довузовского образования;
— www.ege.ru – сайт информационной поддержки ЕГЭ в компьютерной форме;
— www.ctege.org – сайт «ЕГЭ и ЦТ — информационная поддержка»;
— www.couo.ru – портал Центрального учебного округа (форум, система «вопрос-ответ»)
Подготовка к ЕГЭ по математике